LA
CUISSONEFFETS
DE LA TEMPERATURE SUR LA MATIERE
1
/ DILATATION
Tout
corps chauffé se dilate.
2
/ CHANGEMENT D ' ETAT
La
plupart des solides chauffés finissent par fondre puis deviennent des gaz. ( Notion de point de fusion )
3
/ DECOMPOSITION
Certains
solides au lieu de fondre peuvent se décomposer sous l’action de la chaleur. C’est
le cas du calcaire qui devient de la chaux
4
/ FRITTAGE
Sous
l’effet de la chaleur sans atteindre sa température de fusion les grains de poudre
d’ un corps pur se soudent les uns aux autres
Le
frittage se traduit par une diminution de longueur par un retrait et une diminution
de la porosité
EX : CUISSON DE LA KAOLINITE ( Al2 Si2O9 H4 )
-
Jusqu’à 500 °
rien ne se passe sauf légère dilatation ( Elimination de l’eau restante, combustion
des produits organiques )
-
Vers 500 ° Décomposition
d’atomes O et H sous forme de vapeur d’eau ( Irreversibilité
-
Vers 900 ° Nouvelles
réactions avec formation de silice et de mullite qui a tendance
a former des cristaux enchevêtrés en forme d’aiguilles ( Formation de mullite
et de silice )
-
Au-dessus de 900°
le frittage continue vers la fusion
-
Vers 1700° se
produit la fusion à Ramollissement
ou phase liquide en progression
-
Plus la température
augmente et plus la phase liquide est importante, elle peut conduire à un ramollissement
de la matière
-
Les autres corps purs argileux ( Illite, Montmorillonite.. ) suivent
le même schéma à Elimination d’eau, retrait, frittage
5
/ TESSON : appelé aussi ‘’ biscuit’’ ou ‘’dégourdi’’
est une pâte céramique cuite entre 980 ° et 1100 °
·
Le tesson peut
être ‘’ poreux ‘’ ( Porosité ouverte ) c’est le cas des faïences
·
Il peut être fermé
si la température de cuisson a été suffisamment élevée ( Céramique grésée
)
·
Pour augmenter
le coefficient de dilatation d’un tesson poreux ( tesson de faïence ) on peut
rajouter du quartz ou du calcaire ou cuire à une température + élevée
Pâtes
céramiques
Les
coefficients de dilatation ( terre et émail ) doivent être sensiblement identiques
6
/ COURBE DE CUISSON
Une
cuisson peut se subdiviser en 4 parties
PETIT
FEU – 0 à 200 ° lentement
GRAND
FEU – Montée plus rapide jusqu’au maximum
PALIER
– Maintien de
la température au maximum pendant qques minutes
REFROIDISSEMENT – Pas trop brutale entre 12 et 24 heures
Au
début la montée en température doit être lente : Etuvage ( jusqu’à 200° )
EX :
De
0 à 95 ° > 40 minutes
De
95° > 400 ° à 3h20 env.
De
400 ° à 1000° > 5h00 env. grand feu
1000°
à Palier environ 10 minutes
Nous
utilisons la courbe suivante pour cuissons biscuits
De
0° à 400 ° > 6 h
De
400 ° à 1030 ° > 6 h
Palier
> 30 minutes
Ce
qui limite les possibilités de casses compte tenu des réalisations diverses
du contenu en rapport avec les diverses épaisseurs et nature des pièces
crées en repartissant uniformément la chaleur à l’interieur du four utilisé
- Four
électrique Isuni > T° maxi 1280° / 1300° C
Nos cuissons biscuits
ou dégourdis se font à 1030 °
7
/ CONTROLE DE TEMPERATURE
PYROMETRE
A THERMOCOUPLE : La canne pyrométrique est composée de deux tiges de
métaux differents, soudées.
Cette
canne plonge dans le four. La différence de voltage des conductibilités des 2
métaux est analysée par un voltmètre qui traduit ces differents degrés
Le
thermocouple peut être associé à un automatisme qui permet de gérer la cuisson
8
/ MONTRES FUSIBLES :
Cônes
de matière céramique fusibles qui se ramolissent à une température précise repérée
par un numéro
Eutectique :
Point de fusion plus bas que la moyenne arithmétique de la Température de fusion
de 2 élements constituants du mélange - Ex : A
fond à 500 ° / et B fond à 1000° : l’eutectique
est 600 ° et non 750° comme on pourrait le supposer soit 50 % + 50 % ou (
A + B ) / 2
9
/ DIFFERENTES ATMOSPHERES DE CUISSON
OXYDATION
> Apport d’oxygène > Faïence
REDUCTION
> Apport de Carbone CO >
Dégagement de CO2 ( Grés ) Tesson noir enfumé
Une
pâte céramique ‘’grèse ‘’ > une température un peu plus basse en réduction
qu’en oxydation
NEUTRE
> Le four ne contient ni Oxygène ni
Carbone : Difficile à obtenir
Quelques
types de fours
10
/ FOURS ANCIENS
·
Four ouvert
·
Four bouteille
·
Four voûté
·
Four rond
·
Fours couchés
·
Four à flamme
renversée
·
Four moufle
·
Four à ‘’ feu
mobile ‘’ ( plusieurs chambres de cuisson )
11
/ FOURS RECENTS
Fours
intermittents
Peuvent
être de type ‘’ cellule ‘’ à portes pivotantes ou coulissantes ou à ouverture
sur le dessus
Il
existe des fours à sole mobile, ainsi que des fours ‘’ à cloche ‘’ dans
lesquels la sole est immobile
12
/ ENFOURNEMENT
Se
fait de 3 manières
·
En charge : pièces placées les unes dans ou sur les autres
·
En gazettes : pièces placées dabs des boites réfractaires ou gazettes
·
En planchers : Utilisation de Plaques, quilles,
pernettes, pieds de coqs … ( Le meilleur materiel est réalisé en Carborundum )
ou carbone de silicium
13
/ RETRAITS | SECHAGE | CUISSON | TOTAL |
·
Argile rouge |
5 % | 2
% |
7 % |
·
Grés |
5 % | 8
% |
13 % |
·
Porcelaine |
3 % |
13 % |
16 % |
14
/ CARACTERISTIQUES D ' UNE PATE CUITE
·
SOLIDITÉ
·
CHANGEMENT
DE COULEUR
·
RETRAIT PAR
RAPPORT ALA PATE SECHE
·
PERTE DE POIDS
·
INALTERABILITE
PAR L EAU
·
SONORITÉ
·
POROSITE PLUS
OU MOINS IMPORTANTE