Recette du TIRAMISU pour 6 personnes environ


Ingrédients

  • 100 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 boîte de 250 gr de « Mascarpone »
  • 1 boîte de biscuits "Cuillers" ( 24 unités )
  • 3 carrés de chocolat noir à l'orange
  • Poudre de Cacao ( Type Van~Hout... )
  • Un fond de café

Préparation

Prendre les œufs et deux plats creux et ronds : Ø 25 à 30 cms,  h : 15 à 20 cms
Cassez les œufs d’un coup sec. Séparez les blancs des jaunes
Mettre les jaunes dans un des 2 plats, les blancs séparés dans le second.
Dans le récipient où vous avez mis les jaunes, rajoutez les 100 gr de sucre
En tournant au fouet mécanique ou avec une cuillère en bois
Jusqu’à obtention d'un mélange de teinte jaune miel clair ( Environ 2 à 3 minutes )
Rajoutez le « Mascarpone » petit à petit en 4 fois dans les jaunes et le sucre
Ne pas faire de grumeaux. Touillez ou tournez au fouet mécanique.
Puis dans le second plat montez les blancs en neige.
Rajoutez une pincée de sel pour éviter que les blancs ne tombent
( Si vous avez, utilisez de préférence un fouet électrique )
Les blancs ainsi montés doivent être onctueux, et fermes.
Incorporez les blancs aux jaunes ( Obtention de la Crème de nappage )
Bien mélanger le tout. Cette préparation de la crème ainsi terminée,
Prenez un troisième plat carré de côtés 20 à 25 cms et hauteur 6 à 7 cms environ
Ouvrir la boîte de biscuits.
Mettre un fond de café dans un plat moyen ( Ø 15 à 20 cms, h : 2 à 3 cms )
Tournez, retournez, les biscuits Cuillers dans le café
sans les tremper pour éviter qu’ils ne s’imbibent trop.
Positionnez ainsi dans le plat carré l'un après l’autre
chaque biscuit dans un premier alignement de 6 puis un second alignement de 6 parallèle au premier.
Nappez cette première couche avec 1/3 de la crème environ
Puis disposez en les croisant les 2 fois 6 biscuits restants
Napper avec le reste de crème . Saupoudrez de cacao
Râper sur le tout de façon régulière les 3 carrés de chocolat à l'orange ( ou autre parfum )
pour finir ajoutez une cerise au milieu du gâteau.
Mettez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Si vous n'avez pas tous les plats il ne vous reste plus qu'à vous mettre à l'ouvrage.

Mangez frais. Bon appétit

Jean-Paul

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